Проще всего купить готовый дистиллятор и не заморачиваться. Но, за дешево хорошую вещь не купить, а за дорого тоже нужно разбираться в этой теме, чтобы не выбросить деньги на ветер. Изготовить очень хороший самогонный аппарат - медный прямоточник - для дистилляции достаточно просто самому, в самых обычных домашних условиях. Сначала нужно определиться с источником нагрева и подобрать перегонный куб нужного литража. Как правило, выбирать источник не приходится, и многие пользуются тем, что уже имеется на кухне, это либо электрическая плита, либо газовая. Эти источники имеют свои недостатки. С газом нужно обращаться очень аккуратно, т.к. спирт легко воспламеним, нужно соблюдать технику безопасности и быть всегда на чеку. Электроплиты могут быть неудобны тем, что трудно подобрать необходимую мощность нагрева. Очень хорошим вариантом в этом случае является индукционная плита, которая моментально реагирует на переключение режимов мощности и абсолютно безопасна.
Куб лучше всего выбирать из пищевой нержавейки с магнитным дном. Отверстие для крепления фланца должно быть широким, чтобы пролезала рука для мытья куба. Литраж - на усмотрение владельца, но надо помнить, что куб нельзя заполнять брагой до верха, во избежание брызгоуноса. Оптимальным вариантом для квартиры является куб объёмом 15-25 литров. После приобретения куба его нужно утеплить, если не используются источники открытого огня. В этом случае значительно сократятся тепловые потери, содержимое куба будет быстрее нагреваться, а электроэнергия будет экономиться.
Итак, куб уже имеется, к нему нужно сразу заказывать фланец с универсальным креплением навесного оборудования, такого как прямоточник или ректификационная колонна. Крепление может быть молочным соединением, а может быть муфтой с обычной трубной резьбой, например дюйм с четвертью.
В этой статье я расскажу, как сделать медный прямоточник, которого за глаза достаточно для дистилляции с браги и последующих дробных перегонок. Почему именно медный а не из нержавейки? Потому, что медь связывает соединения сероводорода, которого так много в браге, особенно зерновой, и оказывает самое благоприятное воздействие на органолептику будущего продукта. Все элитные мировые производства коньяков, виски, кальвадоса и джина выполняют строго на медном оборудовании.
Теперь можно подготовить необходимые инструменты и материалы для работы. По самому минимуму понадобятся: тиски, плоскогубцы, круглый напильник, ножовка по металлу, наждачная бумага, газовая горелка, газовый баллон, медные трубы и фитинги, гайка под пайку, безсвинцовый припой для пайки S-Sn97Cu3 и такой же марки флюс. Я собирал прямоточник на базе трубы диаметром 42 мм, но вполне достаточно, а может даже и лучше будет выбрать трубу 35 мм. Восходящая часть длиной 50 см, продумал и подобрал уголки и муфты. Рубашку охлаждения сделал длиной 1 метр, наружная труба диаметром 22 мм и внутренняя, по которой потечет дистиллят - 15 мм. Так же нужно иметь для впайки в систему охлаждения две трубки диаметром 10 мм, чтобы присоединить к ним шланги, по которым будет течь вода. Такой мощный холодильник позволяет экономить воду, расход воды за один перегон - не более 8 литров, а дистиллят выходит с температурой 18°С. Поэтому никаких самогонных запахов в квартире при перегонке нет.
Когда все материалы подготовлены, нужно собрать будущую конструкцию, чтобы убедиться перед пайкой, что всё подогнано правильно. Муфты имеют особенность, внутри каждой присутствует буртик, который нужно сточить круглым напильником, иначе сквозь неё не пройдёт труба.
После этого все детали, которые будут паяться, в местах пайки нужно зачистить от окисла абразивным материалом, например, наждачной бумагой.
Теперь необходимо последовательно пропаять все узлы. Перед пайкой нужно покрыть спаиваемые детали флюсом, достаточно нанести тонкий слой и соединить детали.
Затем, нагревая горелкой область пайки, следить за тем, как флюс начнет расплавляться и "закипать", меняя свой цвет. Нужно быть осторожным, так как медь отличный теплопроводный материал и разогревается очень быстро. В этот момент, касаясь припоем стыков соединений, совершить пайку. Это капиллярный метод пайки, припой сам заполнит все пустоты, а излишки на горячую можно удалить обычной тканью. Застывает припой достаточно быстро, а вот медь остывает медленно. Так, шаг за шагом пропаиваются все элементы будущего прямоточника.
Осталось просверлить отверстия в рубашке охлаждения сверлом диаметром 10 мм, соединить и пропаять медные отводы для подачи и выхода воды.
Прямоточник готов! Делая всё в первый раз, я потратил не более трёх часов времени на его изготовление. Теперь самое время опрессовать его водой, чтобы убедиться, что всё сделано правильно, и можно приступать к дистилляции. Эстеты могут доработать внешний вид прямоточника, натерев его войлоком и мягкой тканью с пастой ГОИ. Блестеть будет как у кота яйца! А красота то какая!